Презентация по слайдам
Текст слайда: План: История блюда. Предназначение блюда. Сырьё. Подготовка сырья. Технология приготовления. Ассортимент блюд. Требования к качеству. Сроки хранения.
Текст слайда: Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» — искаженное «млин» — происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», — писал А. И. Куприн. Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям). Блины издревле были любимым и очень распространённым блюдом на Руси. И сегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блина или пышной оладушки.
Текст слайда: Блины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю. Блины с начинкой – блюдо праздничного дня. Блины без начинки подают на завтрак в любой день. Категория блюд: завтраки
Текст слайда: 750 мл молока 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 350-400 г муки 3 яйца 100 г сливочного масла или маргарина соль Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинов диаметром 21 см. Приготовление теста для дрожжевых блинов
Текст слайда: Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар.
Текст слайда: Добавить 200 г муки, перемешать Поставить опару в теплое место, для этого можно налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (на это уходит 20 минут).
Текст слайда: Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.
Текст слайда: Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.
Текст слайда: Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.
Слайд №10
Текст слайда: Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.
Слайд №11
Текст слайда: Блины банановые Блины шоколадные Блинчатый пирог Блины гречневые Блины скороспелые Блины дрожжевые
Слайд №12
Текст слайда: Дрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с, яйца, соль, растительное масло.
Слайд №13
Текст слайда: Приготовление теста для оладий Раскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть. Влить немного теплого молока и распустить дрожжи. Добавить постепенно остальное молоко, размешивая.
Слайд №14
Текст слайда: Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю просеять муку. Накрыть кастрюлю крышкой (или дуршлагом, ситом, полотенцем и пр.). Поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти тесту – первоначальный объем должен увеличиться в 2-3 раза.
Слайд №15
Текст слайда: В чашку налить холодную воду. Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, окунув ее предварительно в воду. Выкладывать в сковороду с хорошо нагретым маслом, налитым слоем не менее 1 см.
Слайд №16
Текст слайда: Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковороду крышкой, – тогда при переворачивании оладьи не «подплывают»).
Слайд №17
Текст слайда: Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.
Слайд №18
Текст слайда: Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудрой). Примечание Молоко можно заменить водой (или взять пополам с водой). Вместо соли можно положить в тесто сухой грибной суп (будут оладьи с грибным вкусом). Жарить лучше на смеси растительного масла (дезодорированного и смальца).
Слайд №19
Текст слайда: Сырные оладьи Тыквенные оладьи Оладьи домашние Оладьи простые Яблочные оладьи с корицей Банановые оладьи
Слайд №20
Текст слайда: Оладьи с творогом и яблоками Оладьи с клубникой Оладьи из кабачков Оладьи хрустящие
Слайд №21
Текст слайда: Готовые изделия должны: быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу; трещины на поверхности недопустимы; цвет изделий — от золотисто-желтого до светло-коричневого; мякиш должен быть хорошо пропеченным, эластичным, равномерно пористым, без пустот; вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.
Слайд №22
Текст слайда: Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С в лотках, укладывая их так, чтобы они не потеряли форму. Срок реализации 24 ч. Готовые блины и оладьи хранят до отпуска сложенными стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы дольше сохранять их горячими.
- Праздник блинов
Содержание
- Праздник масленица
- Масленичная неделя
- Пословицы
- Загадки
- Народный фольклор
- Печёное солнце
- Правила выпекания блинов
- Рецепты блинов
- Царские блины
- Блины скороспелые
- Блины пресные
- Блины на кислом молоке
- Праздник блинов в школе
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
- Праздник масленица
- Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», «разгул», «перелом», четверг-«разгуляй-четверток», «широкий», пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки», суббота — «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье — «прощеный день».
- Понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», «разгул», «перелом», четверг-«разгуляй-четверток», «широкий», пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки», суббота — «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье — «прощеный день».
- Масленичная неделя
- На масленицу не пить – бога гневить
- Масленица –обьедух,деньгам приберуха.
- Без блина не Маслена,без пирога не именинник.
- Блин не клин,брюха нерасколет.
- Первый блин комом.
- Был у тёщи да рад утёкши.
- Пословицы
Тот железный,посад яровой.
- Тот железный,посад яровой.
- На плешь капнешь,вставишь,попаришь,вынешь,поправишь.
- Берега железны,рыба без костей,вода дорога.
- Сидит царь-птица на золотых яичках.
- Загадки
Народный фольклор
- Да вот Масленица Со двора съезжает, Кургузая, кургузая Со подворья! Ее девушки И гостевать оставляют: “Да вот Масленица, А погостюй недельку! Да кургузая, А погостюй другую!” — “Да вот девушки, И я поста боюся!” — “Да вот Масленица, Пост еще далёко!”
У древних славян, обожествлявших Солнце,блин олицетворял светило. Вероятно слово «блин»произошло от «млин»-молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки,пекущейся на сковороде,смазанной маслом.
- У древних славян, обожествлявших Солнце,блин олицетворял светило. Вероятно слово «блин»произошло от «млин»-молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки,пекущейся на сковороде,смазанной маслом.
- Печёное солнце
Правила выпекания блинов
- Перед выпечкой блинов сковородку следует прокалить с жиром и крупной солью,дать слегка остыть и выпекать.
- Смазать сковородку маслом или свиным жиром.
- Прежде чем замешивать тесто,просейте муку.
- Чтобы блины хорошо снимались в тесто для блинов перед выпеканием налейте одну-две ложки растительного масла.
Рецепты блинов Царские блины
- 200 г сливочного масла
- 6-10 яичных желтков
- 0,5-1 стакан сахара
- 100 г муки
- 2 стакана густых сливок
- Сахар на подсыпку
- Лимонный сок или варенье
Блины скороспелые
- 1 кг муки,
- 5-6 стаканов воды,
- 5 яиц,
- 2 ст.ложки сахара,
- 1 ч.ложка соли,
- 1 неполная ч.ложка соды.
- 1 неполная ч.ложка лимонной кислоты
Блинчики пресные
- 2 стакана муки
- 3 стакана молока
- 5 яиц
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.ложка сахара
- 1 неполная ч.ложка соли
Блины на кислом молоке
- 2 стакана муки
- 4 яйца
- 100г сливочного масла
- 1ст.ложки сахара
- 2стакана кислого молока(кефира)
- 4ст.ложки растительного масла
- Праздник блинов вшколе
Слайд 1
Блины-русское национальное блюдо. Выполнила: ученица 4 Б КЛАССА МБОУ «ООШ №2» Кондрашина Дарья
Слайд 3
Задачи моего исследования
Узнать историю этого блюда; Проверить опытным путём-сложно ли печь блины?
Слайд 4
Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни; Я считаю, что научиться готовить блины несложно; На мой взгляд, существует несколько технологий приготовления блинов.
Гипотеза моего исследования
Слайд 5
Поиск материала. Библиотека мне очень помогла в моем исследовании. Я изучала энциклопедии, книги, журналы, подобранные библиотекарем по моей теме. И,конечно, интернет-главный помощник современных исследователей.
Слайд 6
Блин(по Далю) — род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде. Блин(по Ожегову) — тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Что обозначает слово- «блин»?
Слайд 7
Исследование
Своё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников.
Любишь ли ты блины? Кто обычно готовит их в твоей семье? Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?
Вопросы:
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
На масленицу в прошлом году мы ходили с классом в Энгельсский краеведческий музей на музейное занятие «Широкая Масленица» Я узнала, что украинцы также, как и русские пекли блины и праздновали этот праздник.
Слайд 12
История Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями — варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.
Слайд 13
Пекут ли блины в других странах?
Германия, Франция
тонкие блинки, свёрнутые в рулетики
Мексика
тортильяс (фасоль, мясо)
Венгрия
«А-ля Гундель» (изюм, орехи, политы шоколадом)
США
12 февраля – День блина
Слайд 14
На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.
Слайд 15
Пословицы и поговорки о блинах
Блин и без масла в рот лезет. Блины да оладьи — замотались сватьи. Где блины, тут и мы; где с маслом каша, Не корми блином, напои прежде водой. Не рад и блину, как кирпичом в спину. Первый блин – комом. Скоро только блины пекутся. Сухой блин горло дерет..
Слайд 16
Советы по приготовлению блинов
Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.
Слайд 17
Приготовление блинов.
Одним из этапов моего исследование была практическая работа-мы с бабушкой пекли блины.
Слайд 18
Описание эксперимента. Итак. Приступим. Мы закупили все продукты для блинов: муку, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло.
Но, конечно, главное-это готовить с душой, с любовью. (Так бабушка сказала, а так как она готовит очень вкусно, я ей, несомненно, верю и воспользуюсь советом.)
Слайд 19
Разбиваю яйца, перемешиваю, добавляю сахар, чуть-чуть соли.
Слайд 20
Наливаю молоко из пакета. Перемешиваю.
Слайд 21
Добавляю муку. (Муку предварительно обязательно просеиваю) Воспользуемся чудо-техникой-миксером
Слайд 22
Последний штрих-растительное масло, чтобы блинчики хорошо снимались.
Слайд 1
Открытый урок по технологии с элементами театральной педагогики: «Печем блины, встречаем масленицу» .(22 февраля 2012 г.) Учитель: Антоненко Н.В., ГБОУ СОШ № 45 г.Москва. Цели урока: Развитие у школьников технологической культуры, культуры труда и межличностных отношений, трудовой функциональной грамотности, обеспечение возможности профессионального самоопределения. Возрождение русских национальных традиций, воспитание у учащихся патриотизма Задачи: — познакомить учащихся с традициями празднования Масленицы;. — научить печь блины, сервировать стол к приему гостей; — воспитывать аккуратность, гостеприимство; — формировать эстетический вкус. сайт
Слайд 2
Слайд 4
Тесто Дрожжевое Бездрожжевое Опарным способом (сдобное) Безопарным способом (несдобное) Сдобное пресное Бисквитное Слоеное Заварное Песочное
Слайд 5
МУКА
Используют пшеничную, ржаную муку, реже ячневую, гречневую и кукурузную. Питательные вещества: Белки Углеводы Жиры Минеральные вещества
Слайд 6
Просеивают через сито, чтобы удалить комочки и случайные примеси, а мука при этом обогащается воздухом. Это значит тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.
Слайд 7
Правила приготовления теста:
1.Не сыпать муку в жидкость 2. Для улучшения качества теста применяют разрыхлители, которые делают тесто пористым. (Дрожжи, питьевая сода, кислое молоко, сметана, яичный белок).
Слайд 8
Повторение правил безопасного труда на кухне
Слайд 9
Сервировка стола на «Масленицу»
Сервировка стола на масленицу вообще очень проста и незатейлива. Все закуски и соусы располагаются на отдельных блюдах или пиалах. В центре стола ставится стопка с блинами. Каждому за столом ставится неглубокая тарелка.
Слайд 10
1.Обозначьте посуду, оборудование, приспособления и инструменты, необходимые для приготовления теста: П- посуда; Пр.- приспособления; И – инструменты; О-оборудование. — Разделочная доска (Пр.) -Миска (П) -Сито (Пр.) -Кастрюля (П) -Миксер (О) -Взбивалка (О) -Противень (Пр.) -Лопатка(И) -Щипцы кондитерские (И) -Электровафельница (О) -Печь»Чудо» (О) -Стакан- (П) —Скалка (И) -Формочки для печенья (Пр) 2.Отметьте буквой С- санитарно-гигиенические требования, буквой Т- правила безопасной работы: -Во избежание ожогов не прикасайтесь к корпусу плиты. (Т) -Руки мойте с мылом. (С) — Не открывайте дверцу жарочного шкафа, за выпекаемыми изделиями наблюдайте через смотровое стекло. (Т) -Перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура. (Т) — К работе с пищевыми продуктами не допускаются учащиеся с ожогами, порезами на руках. (С)
Слайд 11
3.Основные продукты для приготовления теста: 1)мука + 2)дрожжи 3)питьевая сода 4)кислое молоко 5) яичные белки 6)молоко + 7)кефир 8)сметана 9)йогурт 10)сахар 11)соль 12)майонез 13) куриные яйца + 4.Дополнительные продукты для приготовления теста: 1)молоко 2)сахар + 3)соль + 4)сметана 5)питьевая сода 6) мука 5. Разрыхлители теста: 1)сметана + 2)белок куриных яиц + 3)дрожжи + 4)майонез 5)питьевая сода + 6)лимонная кислота 6.Накрывая на стол, индивидуальную салфетку кладут: 1) под тарелку 2) слева от тарелки 3) на тарелку или справа +
Слайд 12
Домашнее задание
Приготовить дома понравившиеся блюда и принести письменный отзыв от родителей.
Посмотреть все слайды
краткое содержание других презентаций
«Технология вязания крючком» — В XIV-XV вв. научились вязать капюшоны, шапка, штаны. Легенда об Арахне-искуснице. Оборудование: Но мы видим на репродукциях кружева. В самом деле, вязание отгоняет мрачные мысли, успокаивает, улучшает настроение. Обратите внимание на репродукцию «Кружевница». Когда возникло вязание? Окончательная отделка изделия. 7 класс. Не вызывай богиню на состязание». Национальный головной убор шотландцев — вязанный берет — насчитывает много веков.
«Ночная сорочка» — Модели ночных сорочек. Квадратная форма выреза. Уменьшение длины изделия. V – образная форма выреза. Моделирование кокетки. Техническое моделирование. Распашонки. Туника. Полуобхват груди. Моделирование прямой кокетки. Полуобхват талии. Изделия разных фасонов. Большая родня. Модели сорочек. Ночная сорочка. Моделирование ночной сорочки. Требования. Кокетка. Увеличение длины изделия. Изменение длины.
«Блины» — Блины да оладьи — замотались сватьи. Ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Блин и без масла в рот лезет. И. Агеева. Блины с припеком. Блины. Не рад и блину, как кирпичом в спину. С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! Пословицы и поговорки о блинах. Скоро только блины пекутся.
«Летние комплекты одежды» — План раскладки брюк. План раскладки платья. Требования к детской одежде. Выкройки. Особенности моделирования детской одежды. Жилетка на пуговицах. Оценка идей. Эскиз. Звездочка «обдумывания». Детали кроя брюк. Технологическая последовательность изготовления. Мерки. Модели для Сонечки. Экономические расчеты. Детали кроя жилетки. Готовое изделие. Лето на даче.
«Моделирование швейных изделий» — Практическая работа. Цвет. Моделирование швейных изделий. Какой процесс называется моделированием. Сочетания цветов. Факторы, влияющие на создание модели одежды. Женственность. Условия для формирования умений и навыков. Моделирование одежды. Одежда для активного отдыха. Познавательная информация. Силуэт. Палочка для письма.
«Токарные станки» — Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка. Фрезерование. Токарный резец. Правила безопасной работы. Управление токарно-винторезным станком. Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка. Устройство токарно-винторезного станка. Чертежи деталей. Настройка станка. Классификация сталей. Термическая обработка сталей. Внутренние поверхности. Виды токарных резцов. Настольный горизонтально-фрезерный станок.