Бывает так, что урожай помидоров уродился не совсем удачный. Много недоспелых плодов, подгнивших. Но это не значит, что все томаты придется попросту утилизировать. Из таких помидоров можно сделать отличную закуску на зиму, если порезать их на дольки, вкусно замариновать и законсервировать в банки. В этой статье мы представим вам лучшие, на наш взгляд, рецепты резанных помидоров на зиму. Вы будете удивлены, насколько оригинальными получаются томатные заготовки.
Каждая домохозяйка, любящая и привыкшая летом консервировать овощи, наверняка задумается над вопросом, чем отличается заготовка нарезанных помидоров от целых. Чтобы законсервировать помидоры дольками, к процессу их закатки нужно правильно подготовиться.
Мы объясним вам пошагово, что и как нужно сделать, чтобы сделать качественные закуски из нарезанных томатов:
- Выбирайте мясистые плоды. Ничего страшного, если на них будут испорченные части – вы их просто обрежите.
- Нарезка может быть любой. Как правило, хозяйки режут помидоры дольками или кольцами.
- Очень важно в каждом рецепте маринада для нарезанных помидоров следовать четкой рецептуре. Если какого-то ингредиента положить больше, чем положено, или меньше, то исказится вкус.
- Все закатанные банки с нарезанными помидорами должны остывать, будучи перевернутыми крышками вниз.
- Обязательно спускайте закатанные металлическими крышками помидоры в подвал или в любое другое темное и прохладное помещение.
Резаные помидоры на зиму: рецепт «Дольки»
Начнем с самого простого рецепта консервирования резаных помидоров с луком на зиму. Рассказываем подробную инструкцию их приготовления:
- Нарежьте дольками 2 кг томатов
- 500 г репчатого лука следует нарезать полукольцами или кольцами
- Простерилизуйте банки. Выложите на их дно помидоры, а сверху – лук
- Приготовьте маринад для помидоров:
- вылейте в кастрюлю 3 л воды
- добавьте в воду 150 г соли и 170 г сахарного песка
- после того, как рассол закипит, влейте в него 1 ст.л. столового уксуса
- снимите маринад с огня
- Залейте помидоры маринадом и оставьте на 7 мин. пастеризоваться. После этого закатайте банки крышками.
Как законсервировать резаные помидоры в желатине?
Очень необычный вкус приобретают томаты, в процессе консервирования которых добавляется желатин. Мы представим вам хороший рецепт резаных помидоров с чесноком на зиму, в маринад которых добавляется желатин:
- Нарежьте кольцами 2 кг помидоров. Проследите, чтобы толщина каждого кольца не превышала 1,5 см.
- 500 г репчатого лука необходимо нашинковать, как и в предыдущем рецепте, полукольцами.
- Тонкими пластинками нарежьте головку чеснока.
- На дно каждой банки, которую вы возьмете для закатки томатов, уложите такие продукты:
- лавровый листочек
- несколько горошин душистого перца
- зонтик укропа
- несколько стебельков петрушки
- Сверху зелени кладутся помидоры, лук и чеснок.
- Подготовьте маринад для таких помидоров:
- замочите в стакане воды 25 г желатина – он будет набухать 45 мин.
- в 1,5 л воды растворите по 100 г сахара и соли – пусть рассол закипит
- после того, как рассол закипит, влейте в него подготовленный желатин и хорошо все размешайте
- Залейте банки с помидорами маринадом, а затем закатайте их жестяными крышками.
Как законсервировать зеленые резаные помидоры на зиму?
Любители зеленых помидоров по достоинству оценят нижеприведенный рецепт. На зимнем столе у вас будет красоваться изысканная закуска из зеленых начиненных зеленью помидоров. Чтобы сделать такую заготовку, нужно:
- Вымойте 1 кг зеленых помидоров (лучше выбирать маленькие по размеру плоды). Разрежьте их, чтобы достать из них немного мякоти.
- Мелко нарубите ножом по 150 г сельдерея и пастернака, 50 г чеснока.
- Выложите смесь из зелени и чеснока в каждый помидорчик.
- Начиненные томаты выложите в глубокую кастрюлю, а затем поставьте на них тяжелый груз. В таком состоянии они должны находиться в течение 6 дней.
- На 7 день разложите помидоры по банкам. Сок, который они выпустят, необходимо вскипятить и залить им помидоры. После чего банки закатываются жестяными крышками.
Рецепт резаных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Следующий рецепт понравится любителям пикантных закусок. Мы поделимся с вами рецептом консервирования резаных помидоров по-корейски. Они получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь:
- Возьмите 2 острых перца и нарежьте их колечками
- Затем измельчите на тонкие пластины 7 зубчиков чеснока
- Нарежьте дольками 1 кг помидоров. В этом рецепте томаты можно нарезать и кольцами, толщина которых не будет превышать 1 см
- Натрите на крупной терке 2 морквины
- По 1 пучку укропа, петрушки и базилика измельчите ножом
- Поместите подготовленные овощи в кастрюлю. Засыпьте их:
- 1 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- приправу «Корейская морковь» (добавляется по вкусу)
- налейте воды, чтобы она покрывала все опущенные в кастрюлю ингредиенты
- После того, как все закипит, влейте в помидоры по 50 мл уксуса и растительного масла.
- Пересыпьте заготовку в банки и закатайте их крышками.
Рецепт резаных помидоров в собственном соку на зиму
Необычный вкус получается, если консервировать резаные помидоры без стерилизации банок в собственном соку. Рецепт, который мы вам представим, включает в себя много технологических процессов, однако вам стоит потратить свое время, чтобы их выполнить – закуска получится изумительной. Что нужно делать:
- Выстелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него нарезанные на 4 части помидоры. Вам потребуется 1,5 кг томатов.
- Посыпьте помидоры смесью из сахара (4 ст.л.), соли (столько же) и перца (1 ст.л.).
- Поставьте помидоры в духовку, которую предварительно следует разогреть до 125 °C. Помидоры должны находиться в ней 8 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу, чтобы из овощей быстрее выпаривалась жидкость.
- Подготовьте маринад для консервации – измельчите мелко по 1 пучку укропа с базиликом, влейте в зелень по 1 ст.л. растительного масла и бальзамического уксуса. Все хорошо перемешайте.
- Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки, разложите по банкам и залейте маринадом.
Рецепт резаных помидоров на зиму в салате
Прекрасно сочетаются нарезанные помидоры с другими овощами. Вы можете закрывать на зиму всевозможные салаты, но мы поделимся с вами 2 самыми оригинальными рецептами нарезанных на кусочки томатов на зиму:
- Закройте салат с болгарским красным перцем:
- Нарежьте соломкой по 1 кг перца, моркови и лука
- Нарежьте тонкими полукольцами 3 кг спелых томатов
- Смешайте овощи вместе в одной посуде. Посыпьте их 1 ст. соли, а затем все тщательно перемешайте.
- Отставьте овощи в сторону на 12 ч. Они должны за это время пропитаться ароматами друг друга и выделить сок
- Сок нужно перекипятить. После того, как он закипит, высыпьте в него овощи и проварите их 20 мин.
- После этого салат можно раскладывать по баночкам и закатывать их
- Закройте на зиму резаные помидоры с цветной капустой:
- Возьмите 2 кг томатов и нарежьте их дольками
- Разберите на соцветия 1 кг цветной капусты
- Нарежьте соломкой 2 болгарских перца
- Разложите на дно банок по 2 зубчика чеснока, веточке укропа и лавровому листочку
- Сверху приправ выложите перец, потом помидоры и в самом верху должна располагаться капуста
- Залейте салат кипятком. Через 20 мин. все надо слить в кастрюлю
- Добавьте в воду сахар, соль (на 1 л воды должно приходиться по 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли)
- Когда рассол закипит, добавьте в него 1 ст.л. горчичных семян
- Залейте маринад. Добавьте в каждую банку с салатом по 1,5 ст.л. уксуса (если вы берете литровые баночки)
- Закатайте банки крышками, укутайте их в одеяло, а через 12 ч спустите их в подвал
Как сварить варенье из резаных помидоров?
Не можем мы обойти стороной оригинальный рецепт помидорного варенья. Его готовить очень просто, но не многие за него берутся, думая, что получится что-то невкусное. Не бойтесь экспериментировать, и вы никогда не пожалеете, что приготовили на зиму такую сладость:
- Приготовьте содовый раствор – в 1 л воды разведите 20 г соды
- Мелкими кусочками нарежьте 2 кг зеленых помидоров. Залейте их содовым раствором и продержите их там в течение 4 ч
- Когда указанное время пройдет, промойте помидоры под холодной водой
- Сварите сахарный сироп – 2,5 кг сахара залейте водой, чтобы он полностью растворился
- Пока сироп варится, отдельно обжарьте на сковороде 500 г грецкого ореха. На это уйдет всего 3 мин.
- Смешайте в сахарном сиропе помидоры с орехами. Пусть варенье настоится в течение 9 ч
- После этого прокипятите варенье и снова отставьте его на 9 ч. Эту процедуру проведите 3 раза
- Разлейте варенье по баночкам и закатайте их
Кухня – это место, где каждая домохозяйка может творить волшебство. Мы желаем вам, чтобы на вашей кухне всегда получались любые блюда. Пусть особенно вкусными получаются заготовки на зиму. Надеемся, что выбранные нами для вас рецепты, понравятся вам, и вы порадуете своих близких зимой вкусной закуской из резаных помидоров.
Видео: «Оригинальные рецепты консервирования помидоров»
Такое вдохновляющее название наш рецепт приготовления помидоров получил неслучайно. Именно благодаря своим неповторимым вкусовым качествам, помидоры, заготовленные по такому рецепту, получили столь говорящее название. А исключение процедуры стерилизации из процесса заготовки поможет отлично сохранить все самые полезные вещества и микроэлементы, которые содержатся в свежесобранных плодах. Предлагаем вам самостоятельно убедиться во всем вышесказанном, приготовив легендарные помидоры «Пальчики оближешь» в домашних условиях.
«>Для заготовки консервации нам потребуются:
- 2-3 кг спелых красных помидоров среднего размера;
4-5 зубчиков чеснока;
2 небольших луковицы;
3 ст. л. растительного масла;
зелень (подойдет петрушка или укроп).
И для рассола (на 1л. воды):
50 мл уксуса столового 9%;
1 ст. л. соли;
2-3 ст. л. сахара;
1 ч. л. перца-горошка;
2 лаврового листа.
Рецепт приготовления
1. Подготавливаем банки для нашей заготовки (консервировать томаты без стерилизации лучше в банках объемом 2-3 л.). Средними дольками нарезаем чеснок, шинкуем зелень, перемешиваем и укладываем на дно банок. Добавляем растительное масло из расчета 1 ст. л. на л.
2. Тщательно промываем томаты под проточной холодной водой, удаляем плодоножки. В плодоножке и вокруг нее делаем небольшие дырочки, используя зубочистку. Это поможет нашим помидорам гораздо лучше пропитаться маринадом и, кроме того, не даст им полопаться в процессе консервации и хранения.
3. Укладываем чистые и сухие помидоры на дно банок, разделяя их тонко нарезанными колечками репчатого лука. Крупные овощи можно разрезать на несколько частей.
4. Готовим маринад: кипятим воду в кастрюле, добавив соль, сахар, перец-горошек и лавровый лист. После закипания выключаем огонь и заливаем уксус. Для наполнения трехлитровой банки с помидорами «Пальчики оближешь» нам потребуется 1,5 л готового маринада (соответственно, для двухлитровой банки – 1 л, а для литровой – 500 мл). В том случае, если мы используем мелкие помидоры (например, сорт «Черри»), следует добавить чуть больше соли и сахара в рассол.
5. Заливаем томаты теплым маринадом, после чего закатываем прокипяченными крышками. Укутываем банки полотенцем до их полного остывания, после чего отправляем на хранение в прохладное темное место – отлично подойдут для этих целей кладовая или подвал.
Наши помидоры «Пальчики оближешь» без стерилизации готовы! Быстро и просто, а главное – необычайно вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Если Ваши томаты не успевают поспеть к сроку заготовки, не беда: замаринуйте Это и необычно, и вкусно. Кстати, и в этом случае вы можете обойтись без стерилизации.
Для маринада:
- вода — 3 л;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 9 столовых ложек;
- лавровый лист — 3 шт. ;
- перец горошек — 3 шт. ;
- уксус 9% — 1 стакан.
Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.
Маринад : вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.
2. «Пьяные помидоры»
Ингредиенты:
- помидоры — 2-3 кг.
Для маринада (на 7 стаканов воды):
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- лавровый лист — 3 шт. ;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец — 10 шт. ;
- гвоздика — 5 шт. ;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- красный перец — щепотка;
- водка -1 столовая ложка.
Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.
3. Помидоры «По-кузнецовски»
Ингредиенты:
- помидоры — 2-3 кг;
- перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.
Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):
- сахар — 150 г;
- соль — 60 г;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.
Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
4. «Пикантные помидоры»
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- чеснок — 2 головки.
Для маринада:
- вода — 1.5 л;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 1 чайная ложка.
Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.
Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.
5. Черри вкусненькие
Ингредиенты на 1 банку:
- помидоры черри;
- лавровый лист — 3-5 шт. ;
- черный перец горошком — 5-6 шт. ;
- чеснок — 1 зубчик;
- болгарский перец (по желанию) ;
- петрушка.
Для маринада:
- вода — 1.5 л;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 5 чайных ложек;
- уксус 9% — 1 столовая ложка.
Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.
Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса. Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.
6. Мамины помидорчики
Ингредиенты:
- помидоры;
- перец болгарский.
Маринад (для 3-х литровой банки):
- сахар — 5 столовых ложек
- соль — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
7. Помидоры без уксуса
Ингредиенты:
- помидоры;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 2 столовые ложки;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- перец черный горошек — 5-6 шт;
- гвоздика — 5 шт;
- корица (кусочками) — 3 шт.
Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.
8. Помидоры-однодневки «Мечта»
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- укроп -1 пучок;
- чеснок — 7-8 зубчиков;
- вода — 1 литр;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.
9. Помидоры по-грузински
Ингредиенты:
- помидоры;
- морковь;
- болгарский перец;
- чеснок;
- укроп, петрушка.
Маринад (на 3-х литровую банку):
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 100 г;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.
10. Помидоры с капустой
Ингредиенты:
- помидоры;
- капуста.
Маринад (на 3 х литровую банку):
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 50 мл;
- аспирин 2 таблетки.
Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.
11. Консервируем помидоры, простой и любимый видео рецепт
12. Помидоры консервированные видео рецепт
13. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео
14. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт
Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.
15. Консервированные помидоры в собственном соку, видео
Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.
15. Консервированные помидоры в собственном соку, видео
Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.
Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.
Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с .
Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.
В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.
Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.
Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.
Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.
Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку
Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.
Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.
Вам потребуются:
600 г помидоры на 1 литровую банку
Специи на 1 л банку:
- 2 шт. гвоздики
- 2 гор. душистого перца
- 2 гор. черного перца
- 1 вет. эстрагона (тархуна)
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли без горки
- 5 ст. л. с горкой сахара
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать
Простерилизовать банки и крышки
Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть
В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту
Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры
Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко
Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить
Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками
Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму с морковкой и луком
Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!
Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:
- 150 г помидоров
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука репчатого
- 2-3 вет. сельдерея
- 5-6 гор. черного перца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2 ст. л. 9 % уксуса
- 1,5 ст. л. масла растительного
- 200 мл горячей воды
- 2 зуб. чеснока
- 1 таб. аспирина (по желанию)
Способ приготовления:
- Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
- Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
- Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
- Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
- Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
- Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
- Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!
Приятного аппетита!
Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму
По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.
Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!
Вам потребуются на банку объемом 1 л:
- 500-600 г помидоров
- 0,5 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. чеснока
- 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
- 3 ст. л. сахара на 1 л воды
- 1 ст. л. соли на 1 л воды
- 2-3 гор. перца душистого
Способ приготовления:
Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом
Томаты тщательно промыть и перебрать
Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания
Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут
Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения
Чеснок почистить, хорошо промыть
Измельчить его в блендере
С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится
Залить помидоры горячим маринадом
Налить в каждую банку уксусную эссенцию:
- 1 л — 1/2 чайной ложки
- 0,5 л — 1/4 чайной ложки
Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования
Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле
Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере
Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем
В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.
Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!
Вам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 500 г сельдерея
- 30 г горчицы в зернах
- 6 зуб. чеснока
- 4-6 зонтиков укропа
- 50 г поваренной соли
- 55 г сахарного песка
- 15 мл уксусной эссенции 80%
- 2 л воды
- 20 г семян кориандра
- 4 шт. лаврового листа
Способ приготовления:
- Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
- Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
- Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
- Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
- Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
- Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
- Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
- Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
- Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
- По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку
Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.
Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!
Вам потребуются на 3-х литровый баллон:
- 2 кг помидоров
- 15-20 г петрушки
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. болгарский перец сладкий
- 3 шт. горошины душистого перца
- 10 шт. горошины черного перца
- 2 зуб. чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 35 г соли
- 70 г сахар
- 70 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист
Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части
Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания
Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука
Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло
Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут
Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения
Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом
Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания
Приятного аппетита!
Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь
Эта заготовка не ограничивается несколькими рецептами. Вариантов приготовления может быть так много, что за день их не переберешь. Отличаться они могут очень сильно, начиная со способа нарезки: целые идут помидоры, дольками, половинками, пюре. И заканчивая методом термообработки: варка, тушение, запекание, работа с сырыми овощами. Также отличия распространяются и на подборку продуктов, специй, консервантов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоры на зиму Пальчики оближешь:
Иногда консервируются одни помидоры, включая специи и приправы. Даже репчатый лук может не требоваться. Это самое простое приготовление, под определенные нужды. Например, если требуются целые помидорки для использования в других блюдах, для подачи на стол “в чистом виде”, без всяких привкусов. Лук, чеснок и свежая зелень идет в банку вместе с томатами, когда нужно сделать те более ароматными. В последнее время многие хозяйки полюбили добавлять в маринад зерна горчицы — они придают блюду особый вкусовой оттенок.
Кроме спелых красных помидоров, в заготовке могут быть зеленые, незрелые плоды. Правда, их обязательно нужно закатывать отдельно. Поскольку время просолки и маринования сильно отличается — спелые подходят намного быстрее. Вместе с томатами облизывать пальчики можно и на огурцы, кабачки, цуккини, патиссоны, болгарский перец, морковь. Чаще всего эти овощи нарезаются на куски.
Пять самых быстрых рецептов помидоры Пальчики оближешь на зиму:
Чтобы плоды в банке и на тарелке смотрелись более привлекательно, можно играть цветами. Брать помидоры красные и желтые (главное, чтобы одинакового размера и степени зрелости). Добавлять к ним что-нибудь зеленое, белое, оранжевое. Получится такая кулинарная цветотерапия на праздничном столе. И в сладость, и в радость.