Национальное греческое блюдо мусака рецепт. Мусаха кавказская, соус из баклажанов с мясным фаршем. Нам понадобятся продукты

Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

Оливковое масло – истинно греческий продукт. Масло первого отжима – самое полезное, в нем много жирных кислот (олеиновая, омега 3 и 9), витамины A, D, E, K. Считается, что для обжаривания такое масло не используют, так как вся польза улетучивается под воздействием высокой температуры. Но вопреки общему мнению, многие итальянские, греческие, французские повара жарят исключительно на нем. Есть способ сохранить максимум пользы масла оливы: жарьте продукты на маленьком или среднем огне. Если масло начинает подгорать и дымить – температура превышена. Также можно запекать овощи в духовке — там масло точно не пригорит, если Вы, конечно, поставите таймер.

Греческая мусака отдаленно напоминает итальянскую лазанью, рецепт которой находится . Только вместо теста используется овощная прослойка. Изначально греческий рецепт предполагает только баклажаны, но современные его модификации допускают добавление картофеля и кабачков. Греческая запеканка с баклажанами и картофелем получается очень сытной и немного выделяется среди низкокалорийных средиземноморских блюд. По традиции готовится она с бараньим фаршем, но и со свино-говяжьим выходит довольно вкусно и сочно. Можно попробовать взять даже фарш индейки или курицы, если нужно снизить жирность блюда. Что еще придает запеканке изюминку? Это красное вино, которое добавляется в процессе тушения мяса. А особый средиземноморский аромат придают мясному блюду палочка корицы и мята. Как пошагово приготовить сочную и вкусную мусаку? Делюсь рецептом!


Ингредиенты:

для мусаки:

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

для соуса бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

7. Тем временем мелко режем лук.

Совет: чтобы не плакать при нарезке, жуйте что-нибудь, или сполосните нож холодной водой.

8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

12. Пора добавить помидоры к фаршу.

13. Вливаем красное вино.

14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

23. Сверху кладем фарш.

24. Присыпаем немного сыром.

25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

26. Следующий слой – снова фарш.

27. И опять посыпаем сыром.

28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

В данной статье мы рассмотрим процесс приготовления мусаки.

В кулинарном мире существует огромное количество рецептов вкуснейших запеканок, однако сегодня наш выбор пал на интереснейшее блюдо, которое традиционно принято считать греческим.

Итак, сегодня мы будем готовить блюдо под названием мусака, которое представляет собой нежнейшую запеканку с самыми различными начинками.

Греческое блюдо мусака: рецепт классический по-гречески

Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель.

Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • Картошка – 2,5 кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Масло оливковое или растительное – 150 мл
  • Мякоть говядины – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Специи, соль – на ваше усмотрение
  • Сухари для панировки – 3,5 ст. л.
  • Сыр – 50 г

Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты:

  • Мука – 5,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Молоко топленое – 350 г
  • Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки
  • Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда.

  • Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
  • Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло
  • Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу
  • Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью
  • Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности
  • Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе
  • Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов

Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом.

  • Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло
  • Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков
  • Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты
  • Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен

Собираем наше блюдо:

  • Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками
  • На дно выкладываем мясной слой
  • Теперь слой картошки
  • Слой баклажанов
  • Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои
  • Вливаем в форму наш соус
  • Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре
  • За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром

Рецепт:

Данный рецепт очень похож на предыдущий, однако, в нем присутствуют другие овощи. Итак, давайте посмотрим, как легко и быстро можно приготовить мусаку по-болгарски.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Фарш – 550 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Йогурт для заправки – пол-литра
  • Масло для обжарки – 3,5 ст. л.
  • Орегано, корица, куркума, паприка, соль – на ваше усмотрение

Приступаем к готовке:

  • Разберемся с фаршем. Вы можете купить свиной фарш или говяжий. Можете купить «ассорти» или же по возможности купить мякоть, и сделать фарш самостоятельно. Если вы не любите жирное мясо, однако, мусаку сделать хотите, возьмите куриный фарш
  • Луковицу очищаем и измельчаем
  • Перчик моем и удалив сердцевину, нарезаем кольцами
  • Баклажаны очищаем от кожуры, по необходимости убираем из них горечь, нарезаем слайсами по длине
  • Морковку моем, измельчаем кубиками или кружочками
  • В сковороду вливаем масло и выкладываем туда лук и морковку, немного обжариваем овощи, примерно около 3 мин.
  • Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и обжариваем еще в течение 10 мин.
  • Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями, солью
  • Баклажаны и перец предварительно немного запечем в духовке. Для этого выкладываем их на противень, смазанный маслом и готовим около 15 мин.
  • Теперь собираем блюдо:
  • В форму кладем баклажаны
  • Теперь перец
  • Повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты
  • Йогурт, предварительно смешанный с яйцами и сдобренный специями и солью, выливаем в форму
  • Запекаем мусаку около 15-25 мин.

Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт

Мусака по-армянски несколько отличается от традиционного блюда. Это лакомство получается необычайно сытное, калорийное и, конечно же, вкусное.

Закупаемся продуктами:

  • Мякоть говядины – 650 г
  • Баклажаны – 5 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Рис – полстакана
  • Масло для обжарки
  • Зелень,

Процесс приготовления очень простой:

  • Мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками
  • Баклажаны моем, очищаем от кожуры и, нарезав кружочками, засыпаем солью, дабы «вытянуть» из них горечь. По истечении 15 мин. овощи качественно промываем водой, чтобы смыть ненужную соль
  • Луковицу очищаем и измельчаем кубиками
  • Рис промываем в проточной холодной воде, сделать это нужно максимально качественно. Ставим емкость с рисом и доводим его до полуготовности
  • На сковороду, в которую предварительно вливаем масло, выкладываем мясо и обжариваем в течение 5 мин.
  • Добавляем к говядине лук и продолжаем жарить около 3-5 мин.
  • На другой сковороде обжариваем баклажаны до полуготовности. Перекладываем их на тарелку и ждем, пока масло с овощей немного стечет
  • Смешиваем в емкости рис, говядину и лук. Сдабриваем все это солью и специями, перемешиваем
  • Томаты моем и удаляем сердцевину, нарезаем кружочками, зелень мелко рубим

Собираем блюдо:

  • Противень или форму смазываем маслом
  • Выкладываем баклажаны
  • Смесь риса и мяса
  • Баклажаны
  • Томаты

Ставим в духовку. Ожидаем около 15-25 мин. Подаем блюдо горячим, предварительно украсив зеленью. Особенность данного рецепта в том, что в блюдо кладут не фарш, а кусочки мяса. Однако если вам это не нравится, вы можете измельчить мякоть и использовать фарш.

Мусака по-сербски: рецепт

Теперь посмотрим, как мусаку готовят сербы. Данное блюдо мы бы назвали более «легким», потому как по данному рецепту нужно использовать минимум ингредиентов.

Продукты, которые нам нужны:

  • Мякоть свинины, говядины – по 300 г
  • Картошка – 7 шт.
  • Морковка, луковица – по 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Молоко

Готовим блюдо:

  • Мясо обмываем, обсушиваем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера
  • Овощи очищаем, моем. Лук измельчаем кубиками, морковку соломкой, картошку кружочками. Картошку нарезать стоит максимально тонко, потому как предварительно обжаривать или отваривать мы ее не будем
  • Лук и морковку обжариваем на масле, как зажарку на суп
  • К обжаренным овощам выкладываем наш фарш и жарим его около 15 мин.
  • Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями и солью
  • Смазываем форму маслом, выкладываем картошку, фарш, картошку, фарш и помидоры, картошку
  • Ставим емкость в духовку и запекаем до готовности картошки, примерно 35-40 мин.
  • Мин. за 10-15 до окончания процесса приготовления взбиваем яйца с молоком и заливаем этой смесью мусаку. А за 5 мин. – посыпаем измельченным сыром
  • Уже подавая блюдо, его нужно сдобрить измельченной зеленью

Мусака с картофелем: рецепт

Мусака с картофелем получается очень сытной, поэтому такой рецепт блюда предпочитают большинство хозяек. Давайте посмотрим, как же приготовить это лакомство.

Нам потребуются:

  • Мякоть баранины – 500 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Томаты консервированные – 300 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Молоко – 250 мл
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло – 3,5 ст. л.
  • Мука – 1,5-2 ст. л.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение

Приступаем к приготовлению:

  • Мясо моем, обсушиваем и пропускам через мясорубку
  • Луковицу очищаем и измельчаем ножом или блендером
  • На разогретую сковородку с маслом выкладываем лук, через 3 мин. добавляем к нему фарш, обжариваем содержимое сковороды в течение 15-20 мин.
  • Выкладываем в сковородку томаты и сдабриваем все солью, специями, перемешав, даем потушиться около 15 мин.
  • Баклажан моем, очищаем от кожицы и, нарезав кружочками, засыпаем солью, дабы убрать горечь. Через 10 мин. промываем баклажаны и обжариваем на сковороде до полуготовности
  • Картошку очищаем, нарезав кружочками слегка привариваем
  • Перец моем и удаляем сердцевину, нарезаем кружочками
  • В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, кладем фарш, картошку, перец и баклажан

Готовим соус:

  • В емкость выкладываем масло, растапливаем его, добавляем муку, тщательно перемешиваем ингредиенты. Вливаем молоко, даем содержимому кастрюли закипеть и загустеть, сдабриваем специями, подсаливаем по необходимости
  • Данным соусом заливаем нашу мусаку с картошкой и посыпаем блюдо измельченным сыром
  • Ждем около 40 мин., пока блюдо приготовиться в духовке

Мусака с кабачками: рецепт

Мусака с кабачками пользуется огромной популярностью, ведь кабачок является доступным овощем, а вкус блюда с ним просто невероятный.

Ингредиенты для блюда:

  • Фарш – 550 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Кабачки – 4 шт. (1 кг)
  • Картошка – 2 шт.
  • Вино красное – 150 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение

Соус приготовим из следующих продуктов:

  • Мука – 2,5 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Смесь орехов (арахис, миндаль) – 50 г
  • Молоко – пол-литра

Все ингредиенты собраны, начинаем готовить:

  • Начнем с главного ингредиента. Кабачки моем и нарезаем вдоль слайсами. Обжариваем на масле до полуготовности и перекладываем в тарелку, дабы с овощей стекло масло
  • Картошку помыть, отварить в мундире до полуготовности, очистить и нарезать кружочками
  • Луковицу стоит очистить, мелко измельчить
  • На сковородку, в которую предварительно, мы вливаем масло, выкладываем лук, через 3 мин. добавляем фарш, перемешав, обжариваем около 7 мин.
  • В это время моем томаты, удаляем сердцевину и измельчаем
  • Теперь к фаршу выкладываем томаты, сдабриваем все это специями, солью и вливаем вино, перемешиваем и тушим до испарения жидкости

Соус готовим так:

  • В емкости растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, перемешиваем. Вливаем молоко, сдабриваем специями, выключаем под кастрюлей огонь. Добавляем заранее измельченную смесь орехов и сыр, перемешиваем. Вбиваем в соус яйца, взбиваем смесь

Собираем блюдо:

  • В предварительно смазанную маслом форму кладем кабачки (половину), картошку, фарш и все остальные кабачки. Заливаем соус, готовим в духовке около часа.

Мусака с рисом: рецепт

Самое время рассказать вам о вкуснейшей запеканке с рисом и овощами. Такой рецепт отлично подойдет для тех людей, которые следят за своей фигурой или же просто хотят разнообразить меню каким-то блюдом, которое не содержит мяса.

Покупаем такие продукты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Рис – полстакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Молоко – 200 мл
  • Масло растительное – полстакана
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение

Готовим мусаку:

  • Баклажаны моем, очищаем, удаляем из них горечь уже известным способом. Промываем и обжариваем на сковороде
  • Рис хорошенько промываем до прозрачной воды
  • Луковицу очищаем измельчаем максимально мелко
  • Обжариваем лук и рис около 10 мин. все время помешиваем ингредиенты
  • Добавляем к рису примерно 300 мл воды, подсаливаем, и варим до испарения воды
  • Томаты нарезаем кружочками
  • Перец моем и очистив от сердцевины, нарезаем кружочками
  • В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем половину баклажанов, помидоров и риса, затем весь перец, снова рис, баклажаны, помидоры
  • Форму плотно закрываем фольгой и отправляем запекаться примерно на полчаса
  • Яйцо, муку, специи, соль и молоко взбиваем и получаем соус
  • Заливаем по истечении 30 мин. соусом наше блюдо и уже без фольги доводим до готовности около 20 мин.

Мусака с капустой: рецепт

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и полезный рецепт. Такое блюдо отлично подойдет не только для семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола. Такая мусака всегда получается очень ароматной и нежной.

Нужные продукты:

  • Мякоть говядины, свинины – 550 г
  • Шампиньоны – 350 г
  • Цветная капуста – 550 г
  • Луковица -1 шт.
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Молоко – пол-литра
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр -70 г
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Готовим лакомство:

  • Луковицу и чеснок очищаем и пропускаем вместе с мясом через мясорубку, получаем фарш
  • Грибы очищаем, моем и измельчаем слайсами, либо же разрезаем каждый гриб на 2-4 части
  • Обжариваем на растительном масле грибы, а через 5 мин. добавляем в него фарш и обжариваем содержимое сковороды еще около 15-20 мин.
  • Сдабриваем фарш нужными специями и солью
  • Приступаем к капусте. Ее мы хорошенько промываем, разделяем на соцветия и опускаем их на 5 мин. в кипящую воду
  • Берем противень, а лучше форму для запекания поглубже и смазываем маслом
  • Выкладываем в емкость половину капусты
  • Затем кладем фарш
  • И снова слой капусты
  • Яйца, молоко и сыр взбиваем с добавлением соли и специй. Этой жидкостью заливаем мусаку
  • Готовим в духовке около 1 час.
  • Подавать можно горячей, однако, в таком случае блюдо может рассыпаться. Лучше дайте блюду немного остыть и уже тогда порежьте его на порционные кусочки

Мусака вегетарианская с овощами: рецепт

В вашем рационе нет мяса, молока и яиц, но попробовать это блюдо уж очень хочется? Для вас есть отличный рецепт вегетарианской мусаки, который к слову, пользуется не меньшим спросом, чем рецепты, в которых есть мясо.

Итак, нам нужно взять:

  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Растительное масло
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Овощной бульон или вода – 200 мл

Готовим блюдо:

  • Баклажаны моем, очищаем от кожицы и нарезаем кружочками, которые засыпаем солью на 7 мин., дабы удалить горечь. После процедуры не забудьте промыть овощи
  • Картошку чистим, моем и так же нарезаем кружочками
  • Луковицу очищаем и измельчаем кольцами или полукольцами
  • Морковку моем, чистим и измельчаем любым способом
  • Перчик нужно промыть и удалить из него сердцевину. Измельчаем кружочками
  • Томаты нарезаем кружочками, предварительно помыв
  • Чеснок мелко рубим

Собрать блюдо очень просто:

  • Форму смазываем маслом, кладем картошку, чеснок, баклажаны, лук, морковку, перец и помидоры
  • Каждый слой обязательно слегка сдабривайте специями, солью и маслом
  • Вливаем в емкость бульон и ставим в духовку на 40-50 мин. до готовности овощей

Важно сказать, что основным овощем, который используется в данном блюде, является баклажан. Остальные овощи вы можете подбирать на свое усмотрение. Кто-то добавляет сельдерей, брокколи, спаржу и даже тыкву.

Мусака: рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая не нуждается в представлении. Все хозяюшки наверняка знают эту волшебницу своего дела. Именно поэтому мы решили рассказать рецепт данного блюда, который она использует на своей кухне.

Нам нужны такие продукты:

  • Мякоть говядины – 550 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Луковица красная – 1,5 шт.
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Свежая мята и петрушка – по 1 пучку
  • Масло сливочное – 1,5 ч. л.
  • Масло оливковое – 3,5 ст. л.
  • Смесь специй и пряностей: кумин, перец красный острый, перец черный, паприка, соль
  • Сыр – 80 г
  • Молоко – 450 мл
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
  • Орех мускатный молотый – 5 г

Готовим мусаку:

  • Баклажаны стоит промыть и обсушить. Далее нарезаем их слайсами вдоль, сдабриваем маслом, специями, солью и обжариваем
  • Мясо измельчаем блендером или в мясорубке
  • Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами и обжариваем на сковороде с оливковым и сливочным маслом
  • Сдабриваем лук специями, солью и выкладываем к нему томатную пасту
  • Измельчаем зелень (петрушку)
  • Выкладываем в емкость к луку фарш и петрушку, обжариваем около 15 мин.
  • Берем и измельчаем сыр. По рецепту нужно брать «Пармезан», однако стоимость данного продукта высока и по желанию его можно заменить любым другим твердым сыром

Соус готовим так.

  • Все сухие ингредиенты обжариваем на сковороде
  • Аккуратно понемногу вливаем в сковородку молоко, размешиваем
  • Как только содержимое закипит, снимаем сковородку с огня, переливаем соус в тарелку и добавляем в него сыр, перемешиваем

Собираем блюдо.

  • В форму для запекания выкладываем баклажаны. Выложить их нужно так, чтобы из слайсов получились бортики блюда
  • Теперь туда же выкладываем фарш
  • Заливаем форму соусом
  • Отправляем в духовку на полчаса
  • Уже приготовленное блюдо украшаем листочками свежей мяты

Мусака – интереснейшее и вкуснейшее блюдо. Приготовить такую вкусность проще простого, да и продукты для блюда нужны самые простые. Поэтому мы вам рекомендуем обязательно попробовать это лакомство. И еще один совет: не бойтесь пробовать что-то новое, добавляйте свои ингредиенты и специи, ведь готовите вы в первую очередь для себя. Приятного аппетита!

Видео: Мусака по-гречески

Мусака – национальное блюдо в странах ближнего Востока, Греции и на Балканах. История его появления покрыта мраком, но ещё в арабской поваренной книге, датированной XIII веком, встречается рецепт Магумы. Ингредиенты и технология её приготовления, практически идентична классическому рецепту мусаки.

Мусака по-гречески представляет собой слоёную запеканку под соусом бешамель, благодаря чему получается очень нежной и воздушной. В греческом рецепте традиционно используются баклажаны, томаты, сыр, лук и мясной фарш. Но частенько, жители Эллады, в качестве дополнительного слоя, используют нарезанный пластинками картофель. С ним блюдо получается гораздо более питательным. Мы приготовим блюдо без картошки, если хотите использовать ее то нарежьте картофель кружочками и обжарьте до готовности на растительном масле. Картофельный слой традиционно в запеканке идет самым нижним.

Здесь вы узнаете рецепт традиционной греческой мусаки с баклажанами. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда останетесь, влюблены в него. Вкус и аромат мусаки не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты

  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Баклажаны 6-7 шт.;
  • Фарш свино-говяжий — 340 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Свежие помидоры — 4-6 шт.;
  • Твёрдый сыр (Эмменталь, Радомер или Пармезан) — 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Смесь молотых перцев по вкусу;
  • Смесь сухих трав (итальянских или прованских) по вкусу;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сливочное масло — 25 г.
  • Для соуса:
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Пшеничная мука — 2,5 ст. л.;
  • Молоко или сливки 10% — 600 мл;
  • Куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка.

Приготовление

Подготовьте фарш, перекрутив свинину и говядину на мясорубке. Можно купить уже готовый продукт в магазине, но только если вы уверены в его качестве. Также в приготовлении этого блюда можно использовать баранину или чистую говядину. Мусака получится необыкновенно вкусной с любым мясом.

Теперь возьмите баклажаны среднего размера и отрежьте места, где крепится плодоножка. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Нарежьте баклажаны вдоль, в виде пластин, толщиной около 1 см. Тоньше делать не нужно, иначе готовое блюдо будет разваливаться.

Поместите нарезанные баклажаны в глубокую миску и присыпьте солью (1-2 ст. л). Оставьте их на 15-20 минут, чтобы из синеньких ушла вся лишняя горечь.

Подошло время подготовить помидоры. Надрежьте ножом кожицу томатов и поместите их в ковш или небольшую кастрюлю. Залейте помидоры кипящей водой и оставьте на 10 минут.

Одну крупную луковицу очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороде хорошо разогрейте растительное (можно использовать оливковое) масло. Отправьте туда нарезанный лук и измельчённый зубчик чеснока. Следом добавьте кусочек сливочного масла.

После того, как лук станет прозрачным, к нему можно отправлять фарш.

Хорошо перемешайте фарш с луком и обжаривайте всё вместе, на протяжении пяти минут. Тем временем очистите от кожицы помидоры, сделать это будет легко, благодаря замачиванию в кипятке, и натрите их на крупной тёрке. Добавьте измельчённые томаты к фаршу и продолжайте готовить, пока не уйдёт вся влага (около 10 минут). Чтобы придать нотку пикантности, в фарш можно налить немного красного вина (50-100 мл), и также выпарить. Для более яркого оттенка добавьте несколько чайных ложек томатной пасты или пару щепоток молотой паприки.

В мясную смесь добавьте соль, смесь молотых перцев и сухих трав, ориентируясь на свой вкус.

Теперь можно приступать к подготовке баклажан. Ополосните их от соли, а затем тщательно промокните бумажными полотенцами, или же аккуратно отожмите руками ненужную влагу.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон, до полной готовности.

Пока синенькие остывают, займитесь приготовлением соуса Бешамель. В глубокую сковороду поместите сливочное масло, и поставьте её на небольшой огонь.

Растопите масло и добавьте к нему пшеничную муку.

Получившуюся массу прогревайте на протяжении нескольких минут, перемешивая венчиком. Мука постепенно потеряет свой сырой аромат, и получится характерный ореховый оттенок. Теперь налейте в сковороду молоко или нежирные сливки, не переставая мешать массу, чтобы не образовывались комочки.

Соус постепенно начнёт густеть. Когда это произойдёт, добавьте к нему соль по вкусу и щепотку мускатного ореха. Соус бешамель готов.

При желании, в готовый соус, можно вбить одно куриное яйцо и хорошо перемешать венчиком, тогда корочка на мусаке получится более плотной.

Возьмите форму с бортами, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно это делать в посуде из жароустойчивого стекла, в ней будут хорошо просматриваться все слои мусаки. Теперь можно начинать собирать будущую запеканку. На дно формы выкладывайте баклажаны, немного внахлёст. В рецептах греческой национальной кухни встречается несколько вариантов использования соуса, при приготовлении мусаки. Им можно смазывать каждый слой баклажан, а можно полить только верхушку запеканки. Определитесь, как больше нравится вам, так и поступайте.

На баклажаны выкладывайте часть фарша, разравнивая его с помощью столовой ложки.

Натрите сыр на средней тёрке, и часть его выложите на фарш.

Чередуйте слои баклажана, фарша и сыра до тех пор, пока не закончатся все компоненты.

Соусом бешамель покройте всю запеканку, а сверху посыпьте оставшимся тёртым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с мусакой. Запекайте блюдо на протяжении 30-40 минут.

Греческая запеканка, мусака, в духовке приобретёт очень аппетитную и румяную корочку.

Мусака по-гречески с баклажанами готова! Подавайте запеканку тёплой, разложив её по тарелкам либо в форме на общий стол, пусть каждый гость отрежет себе кусочек. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Мусака, в её оригинальном исполнении – очень вкусное блюдо. Но, как уже упоминалось ранее, его можно разнообразить слоями картофеля, грибов, кабачков, болгарского перца и прочих овощей. Не бойтесь экспериментировать, вкус от этого не испортится, а само блюдо станет вашим личным шедевром.
  • Мусаку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого, все компоненты нужно выложить слоями непосредственно в чашу, и выставить на приборе режим «выпечка». А вот время приготовления может отличаться, всё зависит от мощности вашей техники. Если вы решили готовить мусаку в мультиварке, периодически проверяйте блюдо на готовность. Ориентируйтесь на верхнюю корочку, она должна быть красивого золотисто-коричневого цвета.

В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат , Дзадзики , Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажаны – 1 кг ;
  • Фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Мука – 2 ст.л.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

Мусака по-гречески с баклажанами
Этап Описание Нюансы и замечания
1 Нарезка баклажанов. На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.
2 Подготовка томатов. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку.
3 Обжарка и тушение

(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи).

Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. Продукты жарят исключительно на оливковом масле.

В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина.

4 Зажарка баклажанов Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща.
5 Приготовление соуса На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени.
6 Сборка слоев Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:

  • Баклажаны (1/2 часть);
  • Фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Фарш;
  • Соус бешамель;
  • Натертый сыр.

Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.

Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:

  1. Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
  2. Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
  3. Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
  4. Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.

Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.

Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески

Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.

Необходимые ингредиенты :

  • морковь (2),
  • картофель (5),
  • сельдерей (100гр),
  • фасоль стручковая (500гр),
  • рис (полстакана),
  • яйца (4),
  • молоко (200 мл),
  • масло оливковое или растительное (50 мл),
  • лук репчатый (2).

Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:

  • картофель;
  • жареные овощи;
  • рис;
  • фасоль.

Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.

Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.

Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.

Вариация с баклажанами и рисом

Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.

  1. Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
  3. Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
  4. Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.

Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.

Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • фарш – 500 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • сыр – 150 гр,
  • сметана – 2 ст.л,
  • мука – 2 ст.л,
  • томатная паста – 1 ст.л,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут

За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.

Мусака с курицей и баклажанами

Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.

Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Я же предлагаю приготовить второе блюдо кавказской кухни, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Этому прабабушкиному рецепту минимум четыре поколения. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой. Вот ссылки на и на . Сегодня у меня фарш из говядины с добавлением постной свинины. Все семейные рецепты кавказской кухни — .

Состав:

  • Мясной фарш — 1 кг
  • – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • — 2-3 штуки
  • Жгучий перец — по желанию
  • Помидоры – 3-4 штуки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Кинза, зеленый базилик, укроп, мята – пучок
  • Вода горячая – ½ стакана
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки

Как приготовить Мусаху кавказскую — соус из баклажанов с мясным фаршем

Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. Выложить послойно баклажаны в глубокую посуду, посыпая каждый слой щепоткой крупной соли. В последнее время вероятность баклажанов с горчинкой очень мала, селекционеры не зря свой хлеб едят. Я посыпаю солью и отжимаю баклажаны, чтобы уменьшить калорийность готового блюда. Отжатые баклажаны при обжаривании впитывают гораздо меньше масла.

Баклажаны нарезать и посолить

Лук нарезать полукольцами, морковку натереть.

Обжарить овощи на разогретом растительном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.

Обжарить овощи

Добавить фарш к овощам, перемешать и обжаривать, пока фарш не посветлеет.

Добавить фарш

Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой и добавить к мясу с овощами, перемешать и потушить около 3 минут.

Добавить перец к мясу с овощами

Баклажаны отжать и обжарить сначала на сухой сковороде, затем долить немного растительного масла.

Обжарить баклажаны

Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.

Кинза, базилик, укроп, мята и чеснок для мусахи

Помидоры окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Помидоры очистить от кожуры

Измельчить в блендере помидоры с зеленью и чесноком. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.

Измельчить зелень, чеснок и помидоры в томатный соус

В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину обжарки, половину баклажанов, залить половиной томатного соуса и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, томатный соус.

Выкладывать баклажаны, мясо с овощами и томатный соус послойно

Добавить столько горячей воды, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Довести до кипения и томить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх