Сладкий кулич в мультиварке Поларис – рецепты на Пасху с пошаговыми фото и видео

Приближается Пасха — главный христианский праздник. У православных накануне завершается Великий пост, и главным украшением пасхального стола является празднично украшенный сдобный хлеб из дрожжевого теста — кулич.

Накануне Пасхи магазинные прилавки просто ломятся от изобилия куличей самых разных форм и размеров. Но ведь приготовить главное праздничное кушанье своими руками куда приятнее! Да и сделать его можно на свой вкус. Например, испечь кулич в мультиварке Панасоник по рецепту, который я проверила лично и сейчас предлагаю вашему вниманию.

Заметьте, печь кулич в мультиварке очень легко, гораздо проще, чем обычным способом. Ведь вам не надо беспокоиться о том, что он подгорит или не пропечется. Ведь наша чудо-кастрюлька, строго выполняя заданную программу, этого просто не допустит!

Итак, приступаем.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке панасоник

  • Пшеничной муки 600-650 граммов
  • три чайные ложки дрожжей
  • три куриных яйца
  • 120 граммов сахарного песка
  • пол чайной ложки соли
  • 150 граммов сливоч. масла
  • стакан молока
  • пакетик ванильного сахара
  • 150 граммов изюма

Кулич в мультиварке панасоник

Отвешиваем в глубокую чашу 500 граммов пшеничной муки. Смешиваем с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром. Белки оставим для глазури.

Добавляем соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, молоко и взбиваем венчиком.

Жидкую смесь добавляем в муку. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку.

Тесто кладем в глубокую чашу и закрываем салфеткой. Ставим в теплое место на 2-3 часа.

Тесто должно подняться.

Обминаем его, вводим в него промытый и обсушенный изюм. Изюм я предварительно промыла и обваляла в муке.

Тесто кладем в чашу мультиварки и ставим на подогрев на 20 минут.

Выключаем подогрев, даем ему постоять и подняться в мультиварке еще около часа.

Пасхальный кулич выпекаем в мультиварке в течение 1,5 часов.

В мультиварке панасоник максимальное время режима «выпечка» 60 минут. Поэтому ставим сначала 60 минут, а после сигнала ждем минутку и добавляем еще 30 минут.

Достаем при помощи контейнера для варки на пару.

Кулич покрываем глазурью и украшаем конфетти. Для глазури взбиваем белки с пол стаканом сахарной пудры или песка.

Разрезаем на кусочки.

Со светлым праздником Пасхи!

Смотрите видео приготовления творожного кулича в мультиварке

 

Пасха – особенный праздник, который переполняет душу светом, а сердце радостью. Готовясь к нему, убирают дом, готовят вкусные блюда, пекут куличи — это ритуал, от результата которого зависит и оценка мастерства хозяйки, и во многом сам праздник. На сайте очень много рецептов пасхальной выпечки для духовки. Этот выпуск посвящен куличам в мультиварке.

Если у вас есть современные помощницы – хлебопечка и мультиварка, то они сослужат вам добрую службу. Первая идеально вымесит тесто, вторая позаботится о том, чтобы куличи хорошо испеклись. А у вас появится свободное время, которого всегда не хватает.

Куличи в мультиварке в бумажных формах

Приготовленные по этому рецепту куличики получаются в меру сдобными, воздушными, очень вкусными и пекутся просто.

Бумажные формы для куличей – просто находка! Они легко снимаются, а множество красивых рисунков, среди которых можно выбрать те, что по нраву делают выпечку еще более праздничной. Поэтому рекомендуется печь куличи в мультиварке именно в них. Из указанного количества теста получится 4 куличика в формах диаметром 90 мм. Но в чашу мультиварки их встанет только два. Как вариант — использовать стаканчики меньшего диаметра или выпекать их сразу в двух мультиварках, как в моем пошаговом фото рецепте.

Если любите сладкую выпечку, то немного увеличьте количество сахара, указанное в рецепте, изюма слишком много сыпать не стоит, чтобы тесто не осело.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 крупных или 4 мелких;
  • Теплое молоко 60-70 г;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • сухие дрожжи 10-11 г;
  • сливочное масло 55-60г;
  • пшеничная мука 350 — 370 г;
  • ваниль;
  • изюм (по желанию) – 100 г;

Для украшения верхушки:

  • готовая сахарная помадка;
  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра 180-200г.

Приготовление

Теплое молоко влейте в емкость хлебопечки, добавьте в него яйца. Лучше, чтобы их температура была комнатной, попав в теплое тесто, дрожи быстрее начнут «работать».

Всыпьте соль, сахар, ваниль (можно также использовать цитрусовый ароматизатор), добавьте мягкое (подтаявшее) сливочное масло.

Муку и дрожжи засыпьте в последнюю очередь. Закрыв крышку, выберите режим «тесто» на 1 час.

Готовое тесто нужно обмять.

Если используете в выпечке изюм или цукаты — переложите тесто в большую емкость, всыпьте изюм, он должен быть сухим или обваленным в муке. Перемешайте.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3.

Если бы пекли куличи в бумажных стаканах в духовке, то нужно было бы их накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло на расстойку, на 30-40 мин, чтобы объем теста увеличился в два раза.

С мультиваркой все проще, устанавливаем формы в чашу, ставим в агрегат и держим пару минут на подгреве. Закрытая крышка избавит от сквозняков. Форма прогреется — подогрев следует отключить. Выдерживаем указанное время, приоткрывая крышку на щелочку, присматриваем за процессом. Очень важно, чтобы тесто постояло.

Если заполнить формочки не на треть, а наполовину — получится как на фото:

Куличи получатся «шапкой» и упрутся в крышку. Тогда макушки не приобретут красивый желтенький оттенок и возможно, прилипнут. Чтобы этого избежать, мне пришлось еще раз обминать пасхальное тесто и раскладывать в формы снова уже в нужном количестве. Не повторяйте моих ошибок!

Увеличившееся в объеме тесто можно ставить на «выпечку», не дожидаясь указанного времени.

В чашу мультиварки Редмонд вошло две формы с куличамии диаметром 90 мм. Два других кулича были отправлены на подъем в Панасоник. Первая мультиварка с 3 D нагревом, вторая — нет. Обе мультиварки большого объема. Поскольку это первый опыт выпечки куличей в мультиварке в формочках, пробовала печь их 100 минут.

Если есть желание отправить вторую партию куличей в духовку, то их следует выпекать при 160 — 180 С примерно 35 мин, если заметили, что верх румянится раньше времени – закройте его от жара фольгой.

После 60 мин приготовления куличики можно перевернуть, но это на ваше усмотрение. Я переворачивать их не стала, так как от большого количества сдобы при выпекании макушка приобрела красивый ровный запеченный оттенок.

Для сравнения, на этом фото куличи из разных моделей мультиварок (разной мощности и функционала):

Слева — Panasonic, справа — Redmond.

Готовые куличи достаньте и при необходимости уложите на бочок, чтобы не опали.

Пока выпечка остывает, займитесь взбиванием белка с сахаром в белоснежную пену, на это уходит примерно 5-7 мин. Белые шапочки из белков с сахаром смотрятся очень аппетитно, при желании можете украсить их дополнительным декором. Либо используйте готовую глазурь без яиц на основе сахарной пудры.

Приготовьте куличи заранее и освятите их в церкви. Пасхальная служба одна из самых красивых и торжественных. Считается, что освященные продукты наделяются особенными свойствами! Остается пожелать веселой Пасхи и вкусных куличей!

Неотъемлемой частью пасхальных праздников является праздничное застолье. На праздничном столе обязательно должны присутствовать как творожная пасха, яйца – крашенки, так и куличи и другая разнообразная выпечка: пасхальный венок, рулеты или булочки. У каждой хозяйки уже давно есть проверенные рецепт, по которым она готовит ежегодно свои куличи, но ведь для того чтобы разнообразить список своих рецептов нужно экспериментировать и искать новые вкусные рецепты. Куличи можно печь на молоке, кефире или ряженке, молочной сыворотке, даже можно печь куличи с добавлением сока, а я традиционно пеку куличи на желтках. Больше 10 лет пеку пасхальные куличи по этому рецепту в духовке:

потом приспособила его для хлебопечки:

ну а теперь пришла очередь для выпечки в мультиварке.

Кулич на яичных желтках получается воздушным, нежным и очень красивым. Для придания куличу более нежного аромата предлагаем добавить в него небольшое количество алкоголя, к примеру, коньяк или ром. Алкоголь придаст не только нежный аромат выпечке, он сделает тесто более рыхлым. А если у вас есть такая кухонная помощница как мультиварка, то приготовление кулича превратится для вас в истинное удовольствие, ведь вам не нужно будет переживать, что ваша выпечка может пригореть, или не поднимется. Все получится идеально, главное не стоит бояться, а нужно браться за дело с добрыми мыслями!

Большой кулич в мультиварке

рецепт с желтками и коньяком

Для того чтобы приготовить кулич на яичных желтках в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 штуки,
  • Молоко – 1 стакан или 250 мл,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 3,5 стакана или 560 г,
  • Масло сливочное – 125 грамм,
  • Сахарный песок – 150-200 г (по вашему вкусу),
  • Дрожжи свежие (прессованные) – 35 грамм или 3.5 ч. л. быстродействующих дрожжей Саф-момент,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Коньяк (любой алкоголь) – ½ ст. ложки,
  • Ваниль или ванильный сахар по вкусу,
  • Сухофрукты или цукаты — по желанию.

Для белковой глазури:

  • Белок одного яйца,
  • Сахарная пудра – 50 грамм,
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Процесс приготовления:

В большую чашку просеиваем пшеничную муку. Муку для приготовления выпечки обязательно нужно просеивать, так она обогащается кислородом, что делает дальнейшую выпечку более воздушной и нежной.
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем половину просеянной муки и, накрыв крышкой, оставляем на куличи для брожения на 35-45 минут. Я советую использовать прессованные дрожжи, но если таковых под рукой не оказалось, их можно заменить активными сухими дрожжами, изменив порядок смешивания ингредиентов. Быстродействующие дрожжи смешиваются с мукой, а к ним добавляется жидкость. И желательно перед выпечкой кулича «испытать» их на какой-то другой выпечке. Отделяем яичные желтки от белков. После в желтки добавляем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера или венчики до однородного состояния. Добавляем к желткам размягченное сливочное масло. Затем добавляем ваниль или ванильный сахар, соль и алкоголь, в нашем случае коньяк. Все перемешиваем. Опару смешиваем с желтковой массой и после, постепенно вымешивая тесто, добавляем просеянную муку.
Тесто, содержащее большое количество сдобы не должно быть крутым, оно может слегка липнуть к рукам. Если вы решили добавить в тесто сухофрукты или цукаты, то теперь пришло это время. Сухофрукты предварительно нужно промыть и тщательно обсушить. По надобности добавки можно порезать на мелкие кусочки и после добавить в подошедшее тесто, вымесить тесто еще раз, равномерно распределив сухофрукты или цукаты по тесту. Накрыв тесто для пасхальных куличей салфеткой, оставляем в теплом месте для расстойки, это займет у вас 3 – 3,5 часа. За это время нужно будет обмять тесто два раза.
Готовое тесто после того, как его обмяли, выкладываем в предварительно смазанную сливочным или растительным маслом чашу мультиварки. Затем закрываем крышку и выставляем режим «Подогрев» на 2-3 минуты. Затем выключаем данный режим и оставляем тесто в мультиварке на 40 – 50 минут, при этом не открываем крышку. Для ускорения данного процесса можно периодически включать режим «Подогрев» на 2-3 минуты.
После того, как тесто поднялось, выставляем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Для мультиварки Панасоник объемом 4.5 литра и мощностью 670 Вт это 60+40 минут. То есть включить сначала на 60 минут, и, не открывая крышки добавить сразу еще дополнительное время. Кулич переворачивать не нужно, верхушка должна немного подрумяниться. Это особенность сдобного теста с большим количеством сахара. Готовность кулича нужно проверить деревянной палочкой. Если сухая – кулич готов. Если на палочке остается липкое тесто – нужно добавить времени выпекания. Пока кулич с цукатами в мультиварке выпекается, приготовим белковую помадку — глазурь для смазывания макушки. Для этого яичный белок, который предварительно нужно охладить, взбиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой до получения устойчивой массы.
Готовый кулич извлекаем осторожно из чаши мультиварки с помощью поддона для варки на пару. Мой кулич на свежих дрожжах хорошо поднялся, и корзинка пароварка не входила в чашу мультиварки. Поэтому я просто опрокинула ее на доску.
Структура кулича нежная и воздушная, поэтому вынимать его нужно очень осторожно. Сначала перевернув на бок, а потом на деревянную поверхность. Моя макушка слегка примялась, пока кулич был перевернут, и я настраивала фотоаппарат.
Горячий кулич покрываем белковой глазурью и украшаем пасхальной посыпкой. Также можно украсить кулич мелкими цукатами или
конфетками (драже). Готовьте у себя дома самостоятельно, ведь домашняя выпечка приготовлена с добавлением тепла, доброты и с душой, которую вкладывает в нее хозяйка. Именно поэтому домашняя выпечка получается самой вкусной и ароматной, по сравнению с покупной выпечкой. Надеемся, что наш кулич в мультиварке на яичных желтках с цукатами понравится вам, и вы обязательно приготовите его в Светлый праздник Пасхи!

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта и сайт Записная книжка рецептов!

Дата: 2018-03-31

Ингредиенты для кулича:

  • Кефир – 1 ст. (обычный)
  • Мука – 650-750 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Ванилин
  • Изюм или цукаты

Для белковой глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.

Как приготовить кулич на кефире:

Я выпекала пасхальный кулич в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Сделаем опару, для этого в теплом кефире растворим сухие дрожжи, добавим по 2 ст.л. сахара и муки, тщательно перемешаем и оставим для брожения в теплом месте на 15 минут.

Теперь добавим к опаре растопленное сливочное масло, сметану, яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин, порциями введем муку и замесим мягкое тесто. Очень важно не переборщить с мукой, так как тесто получается достаточно липкое. Добавьте изюм или цукаты (я добавила изюм) и оставьте тесто на пару часов до увеличения объема в 2-3 раза. У меня тесто так сильно увеличилось, что подняло крышку 5-литровой кастрюли.

Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, оставьте в режиме «Подогрев» минут на 7-10, потом режим отключите и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Затем готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.

Готовый кулич я перевернула и выпекала с другой стороны еще 20 минут.

Для белковой глазури взбейте с сахаром белок до густого состояния и помажьте им верх пасхального кулича.

Пасхальный кулич в мультиварке — это немного нетрадиционный подход к выпечке на Пасху. Но мне он настолько понравился, что сделав пробную порцию, я буду печь сдобную выпечку в мультиварке не раз. Многие из вас знают и любят мой рецепт кулича на желтках . Вы можете печь и по этому рецепту, главное пересчитайте пропорции на 1 кг муки. Этот рецепт кулича в мультиварке хорош тем, что используются и белки и желтки. И при этом кулич остается очень сдобным и влажным внутри за счет того, что в мультиварке задерживается влага. Я испробовала его и в духовке. Вкусно, но в духовке лучше все таки печь только на желтках. Еще один момент — наличие цедры. Я специально даю выбор — либо цедра, либо кардамон. Моя мама, например, не любит в сдобе цедру.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта (1 кг),
  • яйца (6 шт),
  • масло сливочное несоленое, желательно свежее и высокого качества (300 г),
  • молоко (1,5 ст),
  • дрожжи свежие (40-50 г),
  • сахар (2 ст),
  • сахар ванильный (8 г),
  • соль (3/4 ч.л.),
  • изюм (150 г),
  • кардамон в порошке (1 ч.л.) или цедра 1 лимона
  • тычинки шафрана (щепотка).

Приготовление:

  1. Первым делом мы займемся тычинками шафрана, поскольку их нужно залить коньяком или водкой (50 г.) за двое суток до приготовления куличей.Теперь нужно подготовить закваску или, как ее называли наши бабушки, — опару. Для этой цели подогреем молоко, снимем с огня и положим дрожжи. Сюда же всыпаем муку (1 ст.).
  2. Ждем, когда масса станет больше в два раза и солим.
  3. На данном этапе из одного яйца отделяем белок. Откладываем его для глазури. Остальные яйца и желток взбиваем с сахаром и ванилином до растворения сахара.
  4. Масло требуется растопить. Идеально, когда оно просто постоит вне холодильника и подтает само. Но можно воспользоваться и плитой или микроволновкой, главное – не дать ему закипеть. Если вы разогревали масло на огне, остудите его. Теперь выложите к яйцам. Усердно перемешайте.
  5. Тычинки шафрана следует процедить и коньяк вместе с порошком кардамона добавить к яйцами. Если вы любите цедру — то натрите ее на терку и используйте вместо кардамона.
  6. Добавляем к яйцам опару.
  7. Муку просеять 2 раза. Ее тоже всыпаем к желткам.
  8. В нашем случае тесто не будет не слишком густым. Не пугайтесь и не добавляйте больше муки.
  9. Переходим к самому ответственному этапу — к процессу вымешивания теста. От него зависит половина успеха полученного нами на выходе кулича. Месите тесто от души, прикладывая силу, чтобы мука начала выделять клеевину.
  10. Когда вы увидите, что тесто хорошо вымешено, всыпайте в него изюм. Он, конечно должен быть вымытым и просушенным.
  11. Поставьте тесто в место, куда не доберутся сквозняки и, где ему будет тепло. Сверху обязательно прикройте тесто чистым полотенцем. Оно должно хорошо подойти, это минимум 30-40 минут, обычно час.
  12. Сейчас нам потребуется масло, чтобы покрыть им внутреннюю часть чаши мультиварки.
  13. Обминаем подошедшее тесто и перекладываем в чашу мультиварки. Крышку закрываем. Я включаю мультю в режим подогрев на 10-15 минут, выключаем, что бы не перегреть и не удить активность дрожжей. Кулич в мультиварке, а точнее пока что это только тесто, расстоится и подойдет.
  14. Подождем, пока тесто опять подрастет. На этот раз примерно вдвое.
  15. Теперь включаем режим выпечка на 1.5 часа. Все зависит от мультиварки, я немного перепекла кулич, но он не пересушился, а остался влажным и вкусным, просто потемнел немного внутри.
  16. Верх кулича не пропекается, но мы будем украшать его глазурью, не страшно. Готов ли кулич в мультиварке я проверяю деревянной палочкой. По истечении времени приготовления я приоткрываю крышку и даю пасхальному куличу в мультиварке остыть.
  17. Украшаем остывший кулич глазурью. Готовится она очень быстро: 1 белок (комнатной температуры) и лимонный сок взбить до преобразования в густую пену. В процессе взбивания примешиваем сахарную пудру (1 ст). Не заменяйте сахаром, ему будет трудно раствориться в белке. Покройте кулич этой массой. Затвердев, она станет белоснежной глазурью.

Пасхальный кулич в мультиварке готов, приятного аппетита!

Кулич является традиционной пасхальной выпечкой. Конечно, можно купить готовый кулич в магазине, но никакой покупной кулич не сравнится с домашним, испечённым своими руками вкусным, ароматным куличом. Придётся немного повозиться, но результат того стоит. Куличи готовят на дрожжевом тесте, которое содержит много сдобы – яиц, масла, сахара. Также в куличи добавляют изюм, цукаты, орехи. Как украсить кулич, подскажет ваша фантазия.

Это совсем не простой рецепт кулича в мультиварке, он потребует от вас довольно много времени и усилий! В журнале этот рецепт шел под названием «Козунак» — болгарский пасхальный кулич.

Ингредиенты:

  • мука — 500-550 грамм;
  • дрожжи — 11 грамм; (у меня Саф-Момент)
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванилин — 1,5 грамма.

Как приготовить кулич в мультиварке с изюмом:

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 чайную ложку сахара, перемешиваем, даем опаре подойти в тепле минут 20.

Пока опара зреет, нужно взбить яйца и сахарный песок.

Затем смешиваем в глубокой посуде опару, взбитые яйца с сахаром, добавляем соль и ванилин. Небольшими порциями вводим муку. Должно получиться мягкое тесто.

Затем в миске или на столе (где вам удобнее) постепенно вмешиваем в тесто масло комнатной температуры. Сначала сливочное, затем подсолнечное. Масло не выливаем в тесто, а смачиваем руки в нём. Вымешивать тесто для этого кулича нужно очень долго и тщательно (около 30-40 минут точно).

Формируем колобок.

Накрываем посуду с тестом кухонным полотенцем (или пищевой пленкой), укутываем и ставим в теплое место для подъема. На 4-5 часов. Повторюсь, этот рецепт кулича требует много времени для расстойки! Не следите за временем, следите, чтобы тесто хорошо расстоялось. При желании тесто можно расстаивать прямо в мультиварке. Можно оставить на ночь.

Тем временем замачиваем изюм на 10-15 минут, сливаем воду, обсушиваем и обваливаем в муке по желанию.

Тесто подошло.

Выкладываем его на стол, смазанный маслом, и аккуратно вмешиваем подготовленный изюм.

Формируем колобок.

Чашу мультиварки смазываем любым маслом, выкладываем тесто.

Включаем подогрев на несколько минут, затем выключаем и даем куличу время увеличиться в объеме в два-три раза. Опять же, не следите за временем, следите, чтобы кулич увеличился в объеме.

После того как тесто подойдет, включаем режим Выпечка и выпекаем кулич в мультиварке Панасоник 100 минут (это 2 цикла 60+40 минут). Кулич не переворачиваем.

После первого сигнала крышку не открываем, сразу добавляем еще 40 минут. Если мультиварка не запускается, подождите минуту и снова попробуйте. В мультиварке Панасоник такое часто бывает.

Кулич с изюмом в мультиварке готов.

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх